В тестах кофе мы не только описываем ощущения, возникающие при употреблении напитка, но и выставляем итоговую оценку. Оценки позволяют сравнивать разные сорта и смеси.
Как мы оцениваем
При тестах кофе в автоматических кофемашинах выставляется отдельная оценка черному кофе (эспрессо) и молочному напитку (капучино). Оценка выставляется по лучшей из проб. Например, в эспрессо зерно может лучше раскрыться не в 40 мл, а в 60 или даже больше. Кроме того, на вкус кофе влияют и другие параметры (помол, температура, крепость, предсмачивание). В молочном напитке к данным показателям добавляется объем молока и пены. Кстати, несмотря на название «капучино» для тестов обычно мы используем программу «Латте маккиато», потому что такой молочный напиток в автомате вкуснее.
Оценки черного и молочного напитка складываются и выводится итоговая оценка в автомате.
При тестах кофе в альтернативе обычно используется несколько видов приготовления (например, капельная кофеварка, аэропресс, воронка). Для каждого вида приготовления формируется отдельная оценка, она не суммируется и не выводится среднее. Если же это не тест зерна (растворимый кофе, капсулы, дрип-пакеты), то способ приготовления возможен только один, и оценка, соответственно, тоже формируется одна.
Старая система оценивания
До осени 2020 года использовалась 10-балльная шкала оценки, которая на сайте названа «старой». Как градировался кофе?
- 0 баллов — Вообще не кофе. Нет даже плохого кофейного вкуса.
- 0-0,5 балла — Вредный для здоровья кофе. Имеет химические, медицинские и прочие не связанные с кофе привкусы.
- 1-3 балла — Очень плохой кофе. Такой кофе нельзя подавать в заведениях со словом «кофе» в названии, даже если это кофе с собой. Вкус чаще всего просто сплошная горечь с совершенно не кофейными привкусами (например, сигаретным).
- 3,5-4,5 балла. Плохой кофе, который можно попробовать, но лучше не допивать. Вкус все так же не сбалансирован, но посторонние привкусы уже не так явны.
- 5-5,5 баллов. Плохой кофе, который можно пить, если нет альтернатив.
- 6-6,5 баллов. Посредственный кофе с дефектами (например, отсутствие баланса). Если дефекты не напрягают, можно пить.
- 7 баллов — Проходной кофе. Хороший, но совершенно обычный.
- 7,5 баллов — Хороший кофе, от предыдущего отличающийся более богатым вкусом.
- 8 баллов — Очень хороший кофе. Сбалансированный и подходящий для повседневного употребления.
- 8,5 баллов — Кофе, приносящий удовольствие с богатым вкусом и яркими дескрипторами.
- 9-9,5 баллов. Отличный кофе с нестандартными вкусами и множеством дескрипторов.
- 10 баллов. Вау-кофе. Совершенно субъективная оценка, которая выставляется сразу после пробы:)
новая система оценивания
В сентябре 2020 года мы перешли на новую систему оценивания (100-балльную). Причин этому было две:
- Шаг в 0,5 балла не всегда позволяет адекватно показать разницу между разными сортами.
- Раньше магазинное зерно и зерно от обжарщиков оценивалось по-разному. В новой системе они оцениваются одинаково и сводятся в единую таблицу.
Большая часть кофе в альтернативе оценивалась только по этой системе.
При этом мы изменили часть критериев и градаций. Это важно: 6 баллов по старой системе не равны 60 баллам по новой. Вот новые критерии оценок:
- 0 баллов — Это не кофе.
- 1-10 баллов — Вредный для здоровья кофе.
- 11-30 баллов — Очень плохой кофе.
- 31-50 баллов — Плохой кофе, который можно пить, если нет альтернатив.
- 51-60 — Посредственный кофе, либо кофе, который можно «вытащить» другими способами приготовления, либо играясь с настройками.
- 61-70 — Средний кофе, хороший вариант, чтобы взбодриться, можно пить на постоянной основе, но ничего особенного в нем нет.
- 71-80 — Хороший кофе, в котором ярко проявляется только один дескриптор.
- 81-90 — Отличный кофе с яркими разнообразными дескрипторами, глубоким вкусом и послевкусием.
- 91-100 — Вау-кофе.